Am 20.6. um 1:57 Uhr nachts ertönten zum ersten mal die Funkmeldeempfänger. Diese werden zur stillen Alarmierung genutzt. Schnell war klar, dass es sich um Unwettereinsätze handelte. Gemeldet war ein unter Wasser stehender Keller in Lauten-Weschnitz. An der Einsatzstelle angekommen stellte sich glücklicherweise heraus, dass es nicht so schlimm war wie angenommen. Jedoch kamen noch drei weitere Keller in der Nachbarschaft hinzu, in denen Hilfe geleistet wurde. Im weiteren Verlauf des Einsatzes wurde ein Werbeschild auf der Bundesstraße in Mitlechtern gesichert und zwischendurch galt es noch ein Gebäude zu sichern, das von den Wassermassen bedroht wurde. Glücklicherweise hatte ein Nachbar vorher schon die Straßeneinläufe geöffnet, um das Wasser abfließen zu lassen. Als wir unsere Einsatzstellen abgearbeitet hatten, fuhren wir noch nach Zotzenbach. Dort waren die Kameraden dabei, Straßen von Bäumen zu befreien. Glücklicherweise mussten wir dort nicht mehr eingreifen. So konnten wir kurz nach 5 Uhr morgens wieder zu unseren Familien zurückkehren.

Am Nachmittag um 18:09 Uhr ertönte dann wieder der Alarmmelder. Diesmal ging es in Richtung Igelsbach. Dort war ein großer Ast abgebrochen. Dieser hing auf der Telefonleitung und blockierte die Straße. Nach ca. 1 Stunde war auch dieser Einsatz abgearbeitet.

Am vergangenen Sonntagmittag wurden wir erneut alarmiert, es wurde ein brennender Baum gemeldet. Im Garten eines mit Wohnhaus und Schuppen bebauten Grundstückes kam es bei extremer Trockenheit zu einem Brand.

Am 27.10.2017 beschäftigten wir uns mit dem Thema Retten aus Gruben und Schächten. Hier galt es, eine verunfallte Person aus einem alten Silo zu retten. Ich möchte mich hier auch mal bei den Familien bedanken, die immer ihre Anwesen für Übungen zur Verfügung stellen.

Gestern wurden wir zu einer unklaren Rauchentwicklung am Ortsrand alarmiert.

Wir möchten darauf hinweisen, dass die Regenfälle der letzten Tage die Wald- und Grasbrandsituation nicht erheblich verbessert haben. Der Boden ist nachhaltig ausgetrocknet, es besteht weiterhin und andauernd eine hohe Brandgefahr!!!

Anhaltspunkte zur Einschätzung der Lage kann der Grasland-Feuerindex und der Waldbrand-Gefahrenindex des DWD Deutscher Wetterdienst geben.

Ihre Freiwillige Feuerwehr Lauten-Weschnitz/Mitlechtern

Am 5.8.2016 übten wir die Wasserentnahme aus offenen Gewässern und die Wasserförderung über lange Wegstrecken. Dies wird benötigt, wenn ein öffentliches Leitungsnetz am Schadensort nicht zur Verfügung steht, oder dort nicht genug Wasser zur Verfügung steht.